0円がニョキニョキ
ブログを始めたのはよいけれど…
なかなか更新できないまま
時は流れてしまいました。。。
この2週間、わたしは忙しかったはずなのですが
何がそんなに忙しかったのか
ほとんど思い出せない、ぼんやりとした日曜日の夜です。
とりあえず先週1週間、
子どもたちと密着カオス状態で暮らしたわたしは
この週末
やっぱり「独りになりたい病」にかかっていたのでした。
ほんとうは、子どもたちをだんなに預けて
大好きなカフェに独りふらっと立ち寄ってコーヒーを飲んだりしたい。
でもそれを言うことで、もしだんなが不満気になったりしたら
もうなんか真剣イヤやしな~~…とか、あれこれ思いながら
ふと、台所から外を眺めると雨はざあざあ。
そして
庭の端に目をやると
たけのこがニョキニョキ…
うちの竹は真竹という種類で
梅雨入りごろのこの時期、たけのこが出るのです。
おととい1回目の収穫を済ませたばかりなのに
またいっぱい伸びちょん!!
0円の食材がニョキニョキ!!
…末っ子1歳が昼寝してる間に
ちょっと独りでたけのこを掘ろっかな♡
ひ と り で ♡
小雨に濡れながら
鍬を片手にたけのこ探し。
15分くらいで結構いっぱい掘れました。
でも皮をむくと
なんか半分くらいのボリュームに…
しかも緑のところは多分硬くて食べられんはず
あくを抜くには、米ぬかが必要らしいけど
全くそんな準備はしてなかったので
「たけのこ あく抜き ぬかなし」で検索して
よい方法を見つけていました。
http://cookpad.com/recipe/790927
米のとぎ汁でいいんやな〜!
↑うちで一番大きい鍋に7合分のとぎ汁を入れてみた(そしてもう末っ子は起きてる(^_^;))
けど、
おとといこのやり方で茹でたとき
なんかちょっとあくが残ってる感じしたんよなぁ
と気になって…
ここで、むかし交流のあった方が
椿の葉っぱであく抜きをする、と
ブログに書いていたことを思い出しました。
そして
最寄りの椿の木へと急ぐ
型のよい葉っぱを15枚くらいいただきました♡
お鍋に鷹の爪を1本入れて
さあ、茹でるぞ!!
なんか水量が多すぎたので、この後ちょっとこぼして茹で始め…
まあまあいい感じにできたけど、
微妙〜に鷹の爪の辛味があるのが
子持ちの身としては、ちょっと気になるかな。
でも
おいしい♡
残りのたけのこは水に浸して冷蔵庫へ。
朝ごはんと弁当のおかずに煮物も作ったので、
今日はゆっくり眠れそう。
明日は月曜日。
寝ぼうせずに起きよっと♡