土鍋で焙煎生活。
最近、
子どもらの攻撃をかいくぐりながら
土鍋でコーヒーを焙煎してます♡
今日の豆はマンデリン。
親しい友だちが通販で買ったものを
たくさん分けてもらいました。
お値段は、オーガニックでも
100グラム200円以下くらいで
大変リーズナブルです♡
焙煎は、
いろいろな方法があるみたいなんですが
わたしが聞いたやり方は最も簡単。
水に一度も浸していない新しい土鍋を用意して、
中火で15分、木べらで混ぜながら
ただひたすら煎るだけ。
土鍋の種類は
静岡の「三島」というのが良いとのこと。
わりとどこでも売ってると教えてもらい、
急いで買いに走ったら
うっかり間違えて
「三島風(made in china)」と書かれた
1000円くらいの超でっかいやつを
買ってしまいました(^_^;)
今のところは大丈夫ですが
いつ鍋がパカッと割れるかビクビクしながら
煎っております。。。
↑うちわで薄皮を飛ばして取り除く
触ってみると軽くてフワっとした印象。
手動ミルでも軽ーく挽けました。
香りが強くて苦味がしっかりある
コーヒーだなと思いました。
味は昨日まで飲んでたブラジルのほうが
濃かった!
ちょっと炒りすぎたかな??